- Admin
Apa itu Spray Dry

Sumber freepik.com
Menurut definisi, Spray Dry atau Spray Dryer adalah suatu metode menghasilkan bubuk kering dari cairan atau bubur dengan cara mengeringkannya dengan cepat menggunakan gas panas. Jenis cairan dapat berupa larutan, suspensi atau pasta yang dapat diubah menjadi bubuk, butiran, atau aglomerat. Bentuk produk jadi bergantung pada banyak faktor, termasuk sifat fisik dan kimia dari cairan serta desain dan pengoperasian pengering.
Spray Dry adalah proses yang sangat fleksibel yang dapat memenuhi persyaratan produk makanan dan farmasi yang ketat, menawarkan solusi dengan biaya rendah untuk berbagai solusi pengeringan. Spray Dry dapat menjadi solusi masalah pengeringan yang terkait dengan bahan sensitif termal seperti bahan makanan dan bubuk perasa seperti msg, dll. Produk Spray Dry mempertahankan nilai gizi dari bahan baku (bahan), sehingga bahan dapat digunakan secara langsung, atau dapat dicampur atau dibentuk kembali.
Dengan mengubah kondisi operasi Spray Dry, perbedaan karakteristik fisik dapat diatur. Atomisasi adalah penggunaan beberapa bentuk energi untuk membuat tetesan kecil dari bahan yang digunakan. Ada beberapa jenis sistem pengolahan yang digunakan untuk menyemprotkan produk bahan baku. Teknik atomisasi yang paling umum adalah nosel tekanan tinggi, atomisasi putar, dan atomisasi dua fluida. Dalam beberapa kasus, derajat atomisasi dapat diubah baik untuk menambah atau mengurangi ukuran tetesan dari bahan baku. Ukuran tetesan berkorelasi langsung dengan ukuran partikel dari produk dalam hal pembuatan bubuk. Dengan memvariasikan derajat atomisasi, berbagai ukuran partikel dapat diproduksi.
Mengapa Ukuran Partikel Sangat Penting?
Ukuran partikel produk akhir sangat penting pengaplikasinya dalam industri makanan. Produk jadi atau pemisahan campuran dapat dipengaruhi secara signifikan oleh ukuran partikel produk kering.
Dapatkah Spray-Drying Digunakan untuk Menggabungkan Bahan?
Aglomerasi atau penggabungan partikel yang lebih kecil dapat dilakukan dalam desain Spray Dry tertentu. Proses aglomerasi menciptakan produk yang lebih mudah larut dan menangani lebih baik daripada versi bubuk dari produk yang sama. Bahan kimia dan nutrisinya sama, tetapi aglomerat memiliki luas permukaan yang lebih besar per volume sehingga memiliki kecenderungan lebih baik untuk larut.
Bagaimana sistem dapat digunakan?
Produk yang dulunya tidak dapat dikeringkan, karena sifat fisiknya, dapat dikeringkan dengan mengembangkan sistem yang dirancang untuk "membawa" produk. Misalnya, minyak yang digunakan dalam penyedap rasa dapat dikirim dalam bentuk kering melalui pembuatan emulsi minyak dan produk bahan baku lainnya. Emulsi ini dirancang khusus berdasarkan penggunaan akhir produk dan bahan yang akan dikeringkan. Kemampuan untuk memahami kebutuhan akhir pelanggan dan merancang produk yang memenuhi kriteria ini sangat penting dalam mengembangkan produk baru.
Sumber ezinearticles.com