top of page
  • Admin

Bagaimana Proses Pembuatan Spray Dried Kopi atau Kopi Instan Bubuk


Sumber Gambar: freepik.com


Spray dried kopi atau kopi instan sudah digunakan di seluruh dunia dengan daya tarik masing-masing. Tapi apa sebenarnya kopi instan dan bagaimana berbagai bentuk itu diproduksi? Semua kopi instan memiliki proses produksi yang sama, tetapi mereka menjalani proses akhir yang berbeda tergantung pada varian yang dibutuhkan.


Biasanya biji kopi yang dipilih untuk produksi kopi instan berasal dari skala kualitas paling bawah, karena banyak rasa dan aroma halus dari jenis yang lebih mahal hilang dalam proses produksi.


Dibawah ini adalah tahap pembuatan kopi instan yang sering di gunakan di industri kopi instan.


Tahap Pertama - Tahap ini melibatkan produksi kopi seduh dalam jumlah besar menggunakan pembuat industrial bulk brewers. Kopi yang baru digiling dimasukkan ke dalam air panas menggunakan industrial bulk brewers sampai tingkat ekstraksi yang diinginkan tercapai. Prosesnya dapat berupa metode filter tetes yang banyak digunakan di rumah atau perkolator kopi versi industri. Banyak sekali limbah sisa kopi yang dihasilkan dari penggunaan mesin bulk brewers. Namun belakangan ini limbah kopi ini didaur ulang untuk digunakan dalam makanan hewan, digunakan sebagai bahan bakar organik atau diproses sebagai pupuk kompos.


Tahap Kedua - Cairan kopi yang dihasilkan kemudian disaring melalui proses penguapan dimana beberapa komponen aroma yang mudah menguap dikeluarkan dan disimpan untuk dikembalikan nanti sebelum pengemasan.


Tahap ini menghasilkan cairan kopi yang lebih kental yang kemudian siap untuk tahap selanjutnya dalam pembuatan spray dried kopi instan kering.


Tahap Tiga - Kopi cair pekat kemudian dikirim ke menara spray-drying atau pengringan semprot untuk diubah menjadi bubuk. Proses pembentukan bubuk ini dihasilkan dengan memompa konsentrat kopi melalui alat penyemprot yang kemudian dipecah menjadi tetesan kecil. Tetesan air kopi yang jatuh kehilangan kandungan airnya dengan cepat saat bersentuhan dengan gas pengering. Tetesan air kopi ini disaring di udara pengeringan dan biasanya dipisahkan oleh aksi sentrifugal.


Kopi bubuk yang dihasilkan seringkali terlalu halus untuk digunakan dengan mudah. Akibatnya sering mengalami proses tambahan yang disebut aglomerasi, yang menghasilkan produk yang lebih bisa digunakan dan menarik. Partikel kopi halus dikumpulkan menjadi partikel yang lebih besar menggunakan proses rehidrasi parsial yang menghasilkan produk jadi yang lebih menggoda secara visual di antara konsistensi bubuk.


Spray dried kopi jauh lebih murah untuk menghasilkan kopi instan, yang dianggap sebagai produk berkualitas lebih tinggi.


Anda sedang mencari mesin Spray Dry berkualitas?

PT Teknik Spray Dry menjual berbagai jenis mesin dan sistem spray dry yang dapat dikustomisasi sesuai dengan kebutuhan industri. Jika perusahaan anda sedang mencari spray dry berkaulitas untuk menunjang kebutuhan produksi di perusahaan anda? hubungi kami di (+62) 21 2921 7500 untuk mendapatkan penawaran terbaik.



Sumber: ezinearticles.com

256 tampilan

Postingan Terakhir

Lihat Semua
bottom of page